Еще один древний курган уничтожен или современные методы спасательной археологии

В начале мая 2017 года неподалеку от Пантикапея, на территории современной Керчи, археологи из Института Археологии Российской Академии Наук начали, согласно заявлениям самих археологов – спасательные археологические раскопки кургана Госпитальный. В это же время российские строители готовились приступить к работам по устройству автомобильных подходов – дороги к строящемуся тогда Крымскому мосту. Было заявлено, что курган Госпитальный попадает в зону строительства и будет уничтожен в результате прокладки автотрассы. Госпитальным курган назван потому что расположен в близи госпитального комплекса построенного в прошлом столетии. На виде сверху, курган обозначен красным кругом.

Этот вид отражает ситуацию с курганом на июль 2020 года. Дорога в правом нижнем углу с фурой на ней – это построенный авто подход к Крымскому мосту. И от кургана до этой автотрассы по прямой не меньше 200 метров. Но, не будем забегать вперед, изложим всю историю по порядку.

Так курган выглядел незадолго до «спасения».

Вот он справа от дороги, перед белым двухэтажным зданием госпиталя.

Теперь, давайте посмотрим, как проходили сами «спасательные» раскопки. Какую технологию применили умудренные академики? А вот какую – пригнали бульдозеры и давай срезать большими ломтями курган под основание. О чем первые 46 секунд повествует следующее видео.

Вот еще несколько фото технологии спасения кургана от прославленных адептов археологии.

Но то ли бульдозеры до конца не справились с задачей, то ли сотрудникам АИ РАН не терпелось поскорее спасти курган, для чего в дело пустили еще один высокоточный археологический инструмент – экскаваторы.

А что бы местные аборигены чего-нибудь не утащили, когда спасатели будут отдыхать от трудов, поставили такой вот стенд, сделанный в суровых полевых условиях. А для особо дерзких аборигенов еще и красным выделили сроки ответственности.

Хотим обратить внимание читателей на название заказчика на этом стенде и как написано название объекта, в рамках которого доблестные археологи зачистили весь курган до основания.

Конспирологам например, известно, что по определенным канонам, прежде чем реализовать свои планы, различные тайные общества обязаны публично всех о них предупредить.

На следующем фото показан результат заботливого спасения кургана экскаваторами.

Правда еще осталось еще несколько камней, которые то ли в ковш экскаватора не поместились, то ли академики пока еще не придумали куда их воткнуть в реконструированном «дромасе», а может они и вовсе оказались лишними.

Как и следовало ожидать, после операции спасения, научные деятели заявили, что курган всего лишь древний склеп и ничего толком в нем не нашли – кроме осколков посуды и остатков деревянного саркофага. Дескать во всем виноваты древние грабители, которые еще в незапамятные времена перекопали курган вдоль и поперек. А после грабителей, виноватыми еще оказались жители мифических средних веков, которые устроили себе в склепе жилище. А вместо ожидаемых «греческих» фресок спасатели от археологии нашли вот такие «петроглифы».

Для чего предки на самом деле устраивали курганы тема отдельной статьи. Археологи же, не найдя там останки погребенного, которые тоже видимо утащили с собой древние грабители, для пущей убедительности своей версии, «раскопали» рядом со склепом еще пару «древних могил» в виде каменных ящиков и рассказали историю о том, как на первоначальном кургане со склепом был насыпан второй курган над этими могилами. Правда, забыли объяснить почему могилы оказались ниже уровня склепа. Вот видео, где прославленная руководитель команды доблестных археологов вещает о скрупулезном методе исследования и последующем сохранении кургана.

После того как древний курган был срыт под чистую и многие СМИ радостно сообщили, что археологи исследовали крупнейший курган за последние 120 лет, вдруг оказалось что, то ли в расчеты строителей закралась ошибка то ли еще по какому случаю, трасса автомобильного подхода не задевает его территорию, а пройдет более чем 200 метров в стороне от него. И надо отдать должное рачительным сотрудникам АИ РАН, они приняли решение восстановить Госпитальный курган. Для чего экскаваторами и бульдозерами нагребли кучу земли и для пущей убедительности посыпали ее дроблеными «лишними» камнями от «дромоса склепа». И вот что у них получилось.

Для наглядности приведем еще 2 фото приблизительно с одного и того же ракурса – было и стало.

Как видим, археология как наука прогрессирует – и у ее умудренных опытом адептов появляются новые методики и инструменты исследования, спасения и воссоздания древних памятников. Мы конечно не знаем, что, где и когда прославленные археологи захотят еще спасти, но можем предположить, что на следующей спасательной операции сотрудники АИ РАН вполне могут использовать карьерные роторные экскаваторы, а может даже и тактический ядерный заряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *