COVID-19. Вторая волна началась?

Тема COVID-19 вот уже больше полугода будоражит умы населения Земли, не сходит с экранов TV и со страниц мировых таблоидов. Каждый день СМИ публикуют официальную статистку о тысячах новых участников этой напасти и о их дальнейшей судьбе, о самоотверженной борьбе с пандемией и неустанном труде правительств разных стран и отдельных выдающихся сити-менеджеров по выработке ограничительных мер для подопечных, о миллионах врачей, рискующих своими жизнями и жизнями своих близких ради спасения жизней своих пациентов.

Но вот наступило лето и людям пребывающим в «самоизоляции» всю весну разрешили об  этой самоизоляции немного позабыть, а заодно и поучаствовать в важных государственных делах и каких-то еще немаловажных проджектах. В Праге жители даже устроили одиозную вечеринку в честь окончания ограничений:

Туристы победнее отправились в путешествия внутри стран, а туристы побогаче начали паковать чемоданы в преддверии анонсированного возобновления международных сообщений.

И вот с началом июля, когда уже стихли заявления выдающихся санитарно- эпидемических врачей и видных общественных деятелей об ожидаемой второй волне короновируса осенью, как эта самая вторая волна похоже уже началась.

29 июня стало известно о заявлении генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса об ускорении распространения пандемии COVID-19.

2 июля появилась информация, что с 5 июля Казахстан вводит у себя жесткий 2-х недельный карантин с возвращением граждан обратно «в стойла». Возможно переболевший и победивший вирус экс-президент страны, дал необходимые рекомендации правительству или правительство основывалось на каких-то других данных мы не знаем, но предполагаем, что 2-мя неделями карантин не ограничится.

Вслед за Казахстаном посыпались подобные сообщения по всему миру. Так ВВС сообщает:

«Быстрый рост заболеваемости сейчас наблюдается в странах Латинской Америки и в Индии. Власти Индии сообщили в понедельник о более чем 19 тыс. новых случаях заражения (данные за сутки), в стране за минувшие сутки скончались 380 человек с диагнозом Covid-19.

В Бразилии за минувшую неделю зарегистрировано рекордное число новых случаев – более 259 тыс. За последние 24 часа в этой стране выявлено свыше 30 тыс. новых случаев заражения, 552 человека скончались. Таким образом, число случаев заражения достигло 1,3 млн, число смертей составило 57,6 тыс.» Причем жители Бразилии видимо страшно обижены, что ранее не были подвержены карантину и сейчас активно бастуют, и требуют отставки действующего президента Жаира Болсанару.

«В нескольких районах в Германии снова введен карантин из-за вспышки заболеваемости на мясокомбинате в Гютерсло. Ранее все сотрудники мясокомбината Tönnies были отправлены на карантин.

Продовольственные продукты для находящихся на карантине сотрудников мясокомбината доставляют на дом.»

leicestermercury.co.uk: «Британская транспортная полиция провела проверку железнодорожных пассажиров в Лестере. Полисмены заявили, что следили за тем, чтобы люди придерживались правил после того, как Лестер был вновь закрыт на этой неделе из-за резкого роста числа случаев коронавируса в городе.»

Не имеет смысла, приводить все подобные сообщения, так как их очень много. Для полноты картины можно добавить про ситуацию с пандемией в 2-х ведущих экономиках мира. У «Виновника Торжества»  Китая, согласно ВВС, «наблюдается вспышка заболеваемости в одном из уездов в 150 км от Пекина. Для 400 тысяч жителей уезда Аньсинь (провинция Хэбэй) был введен жесткий карантин, после того как там было выявлено 12 случаев.

Въезд в Аньсинь и выезд из него закрыты, жителям предписано не покидать дома. В аптеку или продуктовый магазин может выйти только один человек от каждого домохозяйства.»

Сегодня в США побит официальный рекорд  – за минувшие сутки зафиксировали 55 274 новых случаев инфицирования коронавирусом — это крупнейший суточный прирост в мире, сообщает Reuters.

Ну а в России население пребывает в эйфории от снятия ограничений и «триумфального» голосования по поправкам в Конституцию. Вот только родители школьников в негодовании пишут петиции получая от учителей информацию об дистанционном обучении их чад с начала нового учебного года.

Какое развитие событий последует в дальнейшем – мнения на это счет есть разные, например такое:

Мы не знаем существует ли COVID-19 или под этим скрывается нечто другое, так как у нас нет знакомых и знакомых знакомых, которые бы с ним столкнулись и заболели.  Но знаем определенно, что запертых и сконцентрированных людей в больших и не очень городах экономически гораздо выгоднее окучить чем угодно – начиная с химии, регулярно распыляемой в небе и заканчивая боеголовкой с каким-нибудь зарядом – нежели ловить «по одному» в деревнях и сельской местности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *