Бубонная Чума – Черная Смерть возвращается?

В начале июля 2020 года пришла информация об заряжении 2-х граждан Китая, проживающих на территории Внутренней Монголии, бубонной чумой. Сообщается, что в больницу города Баян-Нур доставили 27-летнего мужчину и девушку (возраст не уточняется). Последняя находится в критическом состоянии. В начале болезни с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400.  Красным на карте область города Баян-Нур.

Сообщается, что причиной заражения послужило то, что оба жителя Монголии употребили в пищу сырое мясо сурка.

Сырой сурчатиной китайцы полакомились видимо еще в июне, так как с 29 июня в регионе объявлен карантин, сообщает CentralAsia.

А 5 июля канал RT в Telegram сообщил об еще одном случае заражения бубонной чумой. Чумной китайский пациент поступил в ту же больницу Баян-Нура в субботу 4 июля, после чего власти объявили третий уровень эпидемиологической опасности до конца года.

Ранее, осенью 2019 года, по сообщениям одного из каналов на Telegram, там же в Северном Китае у 55-летнего мужчины диагностирована бубонная чума после того, как 5 ноября он съел дикого кролика. Еще 28 человек, имевших с ним контакт, были закрыты на карантин.

Вот что пишет Википедия о бубонной чуме: «Бубо́нная чума́ — преобладающая у человека форма чумы, острого природно-очагового заболевания, вызываемого бактерией Yersinia pestis, переносимой паразитирующими на крысах блохами, способными переходить на человека. Чума относится к особо опасным инфекциям.

Традиционно эпидемии и пандемии чумы называются «эпидемиями бубонной чумы», то есть бубонная чума считается болезнью. Такая ситуация возникла потому, что основным признаком чумы ещё в Средние века стал бубон.

Развивается при проникновении возбудителя через кожу (как правило, при укусе инфицированной блохи, но возможно заражение и при укусе инфицированной крысы или другого животного), характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов с образованием «бубонов», чаще всего — паховых, реже — подмышечных, проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период составляет 2—6, реже от 1 до 12 дней.

Возможно осложнение бубонной чумы чумной пневмонией, что приводит к развитию лёгочной формы чумы и возможности дальнейшего распространения инфекции воздушно-капельным путём.

В случае летального исхода бубонная чума незадолго до смерти переходит в септическую, развивается чумная бактериемия, что делает возможным передачу инфекции как при непосредственном контакте с телом больного, так и через блох.

Вплоть до конца XIX века чума практически не лечилась, хотя некоторые больные бубонной чумой выздоравливали спонтанно (летальность при бубонной форме чумы не была стопроцентной, хотя и достигала 95%).

Исторически бубонная чума стала первой формой чумы, поддающейся лечению — первые вылеченные больные появились с изобретением противочумных вакцин и сывороток, а с внедрением в лечебную практику стрептомицина и других антибиотиков выздоравливают практически все больные, если лечение начато вовремя.»

Уважаемая Википедия, кроме упоминания в скобках про 95% смертность, не сообщает, почему бубонную чуму называли – Черная Смерть. Ну раз Википедия не сообщает, сообщим об этом мы. В средние века во время эпидемий чумы на улицах городов и в домах лежали тысячи трупов, которые, по описаниям современников, были «черными, как уголь» – разложение тканей организма начиналось еще при жизни погибших. Ткани живого организма отмирали и начинали чернеть от кончиков пальцев на руках и ногах, постепенно поражая все тело. Что, естественно, вызывало дикий ужас у столкнувшихся с этой напастью людей.  Считается, что в течение только XVI века три волны Черной Смерти унесли жизни 60% европейского и 25% мирового населения.

Мы, конечно, достоверно не знаем, что ели китайские товарищи – диких кроликов, сурков, крыс или еще каких-то грызунов. Но знаем общее отношение китайского населения к окружающей природе – вся органика до которой китаец может дотянутся отправляется в желудок. Насекомые, черви, рептилии, собаки, безхребетные и прочая живность – все пожирается. Можете зайти в любой китайский ресторан и отведать строганину из медузы или лягушачьи лапки в кляре, под спиртовую настойку на змеях, а может еще чего поэкзотичнее. Поедание животных «сырыми» может свидетельствовать или о лютом голоде в китайских утробах или об пищевой эволюции нации. Потому что ранее, чинайцы животных все же готовили перед употреблением, например, вот таким общенациональным методом.

К этому еще можно добавить китайские методы ведения сельского хозяйства, когда снимаются по 5 урожаев, для чего в почву вносится определенная химия, после чего плодородный слой погибает и хорошо если потом когда-нибудь восстановится после таких «удобрений». Ну и не надо забывать, что Китай является крупнейшим в мире импортером леса и вторым по объему импортером пиломатериалов после США, где тоже проживает немало китайцев. В угоду чему местные наместники по всей Земле с радостью пилят лес, на месте которого потом через непродолжительное время чудесным образом возникают обширные лесные пожары причем даже в декабре.

Поэтому одно из объяснений свалившимся на Китай эпидемиологическими бедствиям может быть такое. Наша Земля является единым живым организмом, причем очень терпеливым, и такое отношение к себе со стороны Поднебесной уже представляет угрозу самому ее существованию. Для чего Землей включается защитный механизм, проявляющийся как различные вирусы – совершенно новые или давно позабытые.

Другое возможное объяснение – «помощь» неких третьих сил, для чего из лабораторий выходят новые модернизированные штаммы позабытых недугов.

Как оно там есть на самом деле, мы не знаем, но тот факт, что об этом в начале июля написали многие таблоиды, напоминает нам развитие ситуации с COVID-19. Там так же все началось – с малозаметных коротких сообщений осенью 2019 года и начавшегося локального карантина в Ухане. Нам очень бы хотелось, что б это было не так, поскольку в противном случае, коронавирус с 5% летальности покажется просто безобидным чихом по сравнению с модернизированной Черной Смертью с ее 95% летальности. И как-то так получится вдруг, что существующие вакцины не эффективны, а новых еще “не изобрели”. А уж о карантинных мерах, которые за этим последуют, не будем даже говорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *